lundi 15 avril 2013

Régal glacé

Loro Ciuffenna
Comme je suis meilleur pour la manger que pour la décrire, je me contenterai de dire que la crème glacée italienne (gelato) est vraiment bonne, même dans ses saveurs les plus bizarres (bananes, nutella et café espresso, par exemple). Avec le retour des beaux jours, les gelaterie sont bondées à partir de 17 h.; c'est un arrêt obligé sur le parcours de la passeggiata, la promenade de fin d'après-midi, à laquelle tout le monde participe, jeunes et vieux, pauvres et riches, agiles et balourds, beaux et laids. Les rues sont noires de monde. Le ciel pétant de bleu. Les martinets font leur ronde. Le soir tombe. L'Italie a survécu à une autre journée.



Samedi, nous avons visité ce village, dont les origines remontent à plus de 1 000 ans. Nous y avons vu de mémoire une des plus belles églises romanes et y avons mangé une crème glacée dans un établissement classé parmi les meilleurs du genre en Italie. Pourtant, rien de prétentieux : on stationne la voiture dans le champ entre deux oliviers. On commande et on paie (3 euros pour deux), on s'assoit à la terrasse et on mange le tout sans se salir et en regardant les autos et les tracteurs passer. Et c'est là que l'été vous saute dessus.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire